共青团吉林财经大学委员会
【面对新冠肺炎疫情,主题网络微团课】(第十八期)“疫”期育言小课堂之 “新的”新学期——“既来之,必安之”
文章来源: 作者:校团委 发布时间:2020-08-31 17:27:32 点击数:

面对新冠肺炎疫情,主题网络微团课

“疫”期育言小课堂之

“新的”新学期——“既来之,必安之”

2020年8月31日,八月的最后一天,新学期的第一天。2020年8月31日,阔别校园七个多月“新的”新学期的第一天,于你于我,有期盼、有欣喜。曾经的你反复追问老师何时可以返校,曾经的我因为没有学生在身边日感武功尽废。如今的返校开学,一切本应顺理成章,却不知为何心底总是缠绕着丝丝忧虑,明明哪里都对,却又总觉得哪里不对。说“亚历山大”有点夸张,但“鸭梨”真的有,还不小!

先剖析下自己,再试着猜猜你们!

以往开学,无论是上下学期,都有经验和流程可供参考,照着做、认真做就好。所谓压力自然也会有,但无非就是多出力、多用心、多创新,压力之下的结果无非也就是按部就班和轰轰烈烈之间的渐进和过渡。如今的开学,安全是置顶原则。返校安全、校园生活安全是恢复正常教育教学秩序的基础和前提,成为了辅导员工作的重中之重。而对于疫情防控,我们虽然积累了相当的经验,经过了反复的推敲演练,但总还是在摸着石头过河。水多深、路多长,还有太多的未知和不确定。疫情之下,如何开展思想引领、推进思想政治教育,如何以管理和教育保安全、促成长,关乎责任、关乎生命。其实,我知道自己忧虑的是什么。我忧虑的是不确定的新挑战。是“新的”新学期也就是疫情之下新学期带着未知前行的压力和对未知不可控的恐惧。

图片

人很奇怪,我也一样!很多时候都是“明知故犯”。所谓“庸人自扰”大概也有这层意思吧!压力可以有,但是不能过。因为压力和动力呈倒“U”字关系,适当的压力会转化为动力。所以,适当给自己一点小压力,是向上,是向前。但过了顶端的临界点,就真的成为了“庸人”,留下的不过是“自扰”。还好,我自我诊断,自我调适,压力就算山大,也还在可以承受的范围。这里面有个小技巧,就是“先处理情绪再处理问题”。岗位在那,责任在那,能逃吗?不能!能避吗?不能!好吧,既在之,则迎之,不能退就勇敢向前吧!化解了情绪,就只剩下问题。卸下情绪,专注解决问题,就算不能事半功倍,循序渐进总还是可以做到的。

说完了我,再聊聊你们!

曾经,有太多的同学向我表达想要回归校园的迫切心情。但在经历了期待、猜测、接受、适应的七个月后,当“返校”被无比真实的确认后,你们似乎没有了曾经你我共同以为的欣喜、振奋,或者说没有了曾经自己想象中那样的欣喜、振奋,反而带着一丝丝惆怅,甚至发朋友圈表示“不想返校”,还有同学评论有同感。开始的时候,我很疑惑,随即发挥出“好事八卦”的必杀技,很快便发现了端倪。原来,你们不是不愿返校,是对于返校和返校后的生活存在忧虑,把这种忧虑等同于了返校。你们不是不向往学校生活,而是对疫情下的校园生活这件被赋予特殊阶段形式的日常事件充满了不确定性的猜测。与其说你们担忧的是疫情下返校生活的不便,不如说你们真正困扰的是来自于不确定的恐惧。

说到这,你们明白了吗?我和你,你和我,都是一样一样的。我们都有人性本能对于不确定性的担忧甚至恐惧。我在之前的课程里也提到,新冠肺炎之初的慌乱其实就是源自于人类对于新生事物的未知。细想想,从年初到现在,新冠肺炎病毒还是那个病毒,而现在我们不再“谈毒色变”,已经在疫情下有序恢复生产生活。为什么呢?因为我们对它不再是茫然未知,我们虽然暂时无力击败它,但也不再如曾经般畏惧,我们更相信我们必将战胜它,需要的只是时间和过程。就如谣言比病毒更可怕一样,无端、无谓的猜测、揣度,解决不了任何问题,只会带来更深层的困扰,增加解决问题的难度。

说到这,如果你想以获得确定答案的方式作为解决困扰的途径,对不起,让你们失望了,我给不出。因为我也不确定,我有的也是猜测,我跟你们一样从未经历过。你我都未经历过的事,希望他人给出确定的答案,就算不是强人所难,也是自欺欺人。还是算了吧!

图片

但是,我可以从另一个角度试着给出方法。那就是“既来之,必安之”。既然是学生,就要返校,返校的意义无需多言。既然返校势在必行,不如卸下忧虑,先处理好情绪,再想想如何投入新的学期生活。该来的总会来,经历过的总是财富,就如你们抱怨在家七个月被父母“嫌弃”时而忽略了难得的朝夕相处一样,返校后看似“严格”的校园生活对于学习、人际相处也有别样的促进和意义。“世间不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,换个角度看世界,从忧虑中抽离,将视线从眼前延伸到未来,你会发现无论外界“云卷云舒”,你自可“宠辱不惊”。一切都一样,只要你不一样,一样的一切也就不一样了!有点绕吗?我觉得还挺高大上的,真实的高大上!

“既来之,必安之”。来都来了,安心面对就好!“新的”新学期,我们一起来,一起走!

作者:国际经济贸易学院团委书记

遇言


图片

扫描下方二维码

关注语音平台

一起学习主题网络微团课吧!

图片

审核 | 宣传部 薛瑛晗

图片

学院电话:0431-84539122地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018