共青团吉林财经大学委员会
【面对新冠肺炎疫情,主题网络微团课】(第十七期)“疫”期育言小课堂之 “新的”新学期——返程篇
文章来源: 作者:校团委 发布时间:2020-08-30 18:15:49 点击数:

亲爱的同学们,大家好!老师喊你们来平台听课啦!
 

新学期如约而至,我们的课程重新上线!
 

请原谅我的“偷懒”,给自己放了一个小假。现已充电完毕,今天开始“满血”回归。
 

我们的课程一如既往的“与时俱进”、“贴近实际”,既求“高大上”,又不乏你我共同成长的“小沟通”。闲言少叙,正题开始。
 

“你有多久没回校园了?”“嗯……,七个月。”
 

是的,足足七个月!离校时的大一升级成了大二,还未走出“新生宝宝”的人设,就成为了名副其实的“学长”。曾经的大三上着网课就变成了大四,已然闻到了毕业的味道。所以,这个新学期真的很新。跨度大、时间长,此为一重新。疫情下、返校园,此为二重新。久分别,再相聚,此为三重新。这也就有了我们平台新一系列课程的主题——“新的”新学期。
 


 

“新的”新学期,因为“新”,同样的事要嘱咐再嘱咐。
 

“新的”新学期,因为“新”,不一样的事要提醒再提醒。
 

今天先来聊聊返程安全。我知道,对于这个话题很多同学肯定不屑一顾。正如你们的父母每次在你离家时都会嘱咐,“要按时吃饭、按时睡觉,好好学习!”,甚至在途中和平时还会接续个电话连环扣儿。同样的话从小说到大,从年头说到年尾,从你们日渐长大说到父母白发垂暮。所以,此时的我也是如此,无惧成为学生口中絮叨的老师,还是得再强调下返程途中的注意事项。
 

提示一,准备好开学物品。把想带的,要带的,父母让你带你不愿带的,你想带父母不让带的,特别是学校要求带的都提前打包好。注意,关键是合理评估好自己的负重能力和寝室的容纳能力。特别声明,学校可以收快递,只是疫情中暂不允许快递进入校园内部。
 

提示二,准确填报返校系统。按照返校信息分批错峰返校,提前准备好返校码、行程卡、吉祥码的截图。注意,关键是要提前准备。在返校当天提前调取,截图保存,避免进校勘验流程中的滞留拥堵。特别申明,目前看28号长春有雨,请随时关注天气情况,请返校的同学准备好雨具。
 

提示三,返校前劳逸结合,监测体温。尽量减少不必要的外出、聚集。返校途中做好个人防护,特别是乘坐公共交通工具。注意,关键是不要掉以轻心,严格按照疫情防控要求做好个人防护。特别声明,我不担心你们的防控知识,操心的是主观懈怠。时隔7个月再次开启的校园生活,从安全返校开始,由每个进入校园的个体安全构成。
 

受篇幅所限,详尽的返校事宜,一定要提前查看《吉林财经大学在校生秋季学期开学返校指南》。或许有同学此时会问,“既然有指南,你还做课程干嘛?”
 

这个我前面解释过了,就是要嘱咐再嘱咐。因为疫情下返校,作为校方、作为老师,我们的担忧和压力你们不会尽知,也不必尽知。你们要做的就是根据规定配合管理,安全返校。就如你们暂时不能完全体会的,父母看似无用的一遍遍唠叨一样,透着的是爱和责任。所以,唠叨无罪,唠叨有用,因为总有大意的同学,全国疫情防控的大好形势加上期待返校的雀跃总有可能造成意识的松懈。
 


 

关于返程,还有一点提示。源于今早,儿子要求自己去上学,我在家里阳台偷偷地望着他进入校园。那一刻,恍惚间自己跟母亲每次送我时久久不愿离去的注视重叠在了一起。七个月的离校对于你们是份意外。七个月和家人的朝夕相处,对于大学生涯和即将步入社会的你们是份独特的幸福。所以,最后一点提示就是好好陪陪父母、陪陪家人,去细细体会唠叨背后的爱和温暖!
 

提示总有限,意识要筑牢!
 

祝大家返程顺利,期待校园相见!
 

 作者:国际经济贸易学院团委书记
 

遇言

学院电话:0431-84539122地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018