共青团吉林财经大学委员会
【不忘初心 牢记使命】我校举行2019级“学习筑梦”暨“青马工程”学员培训报告会
文章来源: 作者:校团委 发布时间:2019-11-23 18:10:22 点击数:

为进一步落实学校党委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署,坚持学思践悟行,2019年11月20日下午,我校在第一教学楼1106教室举行了2019级“学习筑梦”暨“青马工程”学员培训报告会。本次报告会由校关工委主任张喜山教授主讲。

首先,张喜山教授向2019级“学习筑梦”暨“青马工程”学员发放了自己编写的授课讲义。接下来,张喜山教授向同学们介绍了《共产党宣言》产生的历史背景。他说,当时独特的社会阶级条件、思想条件促成了《共产党宣言》的产生,特别是唯物史观著作《费尔巴哈提纲》、《德意志意识形态》的创立为《共产党宣言》的产生奠定了坚实的理论基础。张喜山教授进一步强调,《共产党宣言》应时代而生,它阐述了无产阶级的历史使命,其最伟大的观点是“生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑”。

随后,张喜山教授讲述了《共产党宣言》的理论意义和现实意义。他说,《共产党宣言》在中国的翻译、出版和传播,直接促成了中国共产党的建立,对于发展中国特色社会主义具有重要的指导意义。他用三句话抒发了对《共产党宣言》的赞美:“无与伦比的思辨力量,流光溢彩的真理光芒,历久弥新的理性魅力。”

最后,张喜山教授表示,道路是曲折的,前途是光明的,马克思主义在不断发展,共产主义一定会实现,《共产党宣言》的伟大思想永放光芒,希望同学们多学习马克思主义经典著作,并认真领会相关思想,努力为中国特色社会主义事业现代化建设做出自己的贡献。

本次报告会不仅使同学们进一步学习了马克思主义理论的深刻含义,也明确了我校2019级“学习筑梦”暨“青马工程”学员练就过硬本领、锤炼品德修为,永做新时代奋进者、开拓者、奉献者的初心与使命。

学院电话:0431-84539122地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018