共青团吉林财经大学委员会
“学伴”你我 | 吉财青年“学伴+”开讲啦 (八)
文章来源: 作者:校团委 发布时间:2020-06-20 15:46:53 点击数:
       纵使疫情使我们不能相聚,但在线上支教的路上,只要有你同行,便是这个夏天最美好的事情。
 
       为进一步做好疫情防控志愿者服务工作,深化“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”项目实施。根据团省委要求,按照团中央关于积极参与疫情防控工作的整体部署,吉林财经大学开展“学伴+”网络学业互助活动。本次志愿帮扶活动以公主岭市扶贫领域留守、困难儿童为主,帮扶方式为线上进行。
 
       管信学子以网络为媒介,拓展支教活动新形式,采用远程教学的方式,为公主岭市的孩子们提供线上的课后辅导,为他们答疑解惑,帮助他们自主完成学习任务。
 
       报名通道开启后,短短几天时间就有数十位同学前来报名,最终我们选择了12名成绩优异同学参加到此次活动中来。采取二对一的建群的方式对六位小朋友进行辅导,为他们提供线上的答疑辅导,在其疫情期间谱写了一曲难忘的青春之歌!
 
       志愿者联系家长为云伴学做准备工作
 


       不能到达远方,也能与远方的孩子读同一首诗,彼此守护,彼此照耀,共同进步。
 
       志愿者为孩子讲解试题
 


 
       一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。你一笑,干净的露水就打湿了我的心。让我想起世界小的时候,以及我小的时候的样子。这大概是作为志愿者最大的收获。
 
       志愿者感悟

       疫情期间报名的“学伴+”活动开始了,这一次没有学长学姐或者老师的带领,全得靠自己。自己想办法和孩子们取得联系(好多同学打电话给家长们的时候甚至被认为是骗子),自己决定授课方式和时间,有些家庭没有比较好的网络环境,我们甚至需要教他们如何使用手机软件…总之,线上的教学活动真的是一种全新的体验,但孩子们的懂事与好学瞬间又让我觉得这些忙乱都是值得的。还记得第一次与刘立志小朋友的父亲取得联系的时候,在确认彼此身份之后,本想添加微信方便后续的联系,可这位父亲好像并不太会使用手机,倒是跟在一旁的姐姐听到了之后主动加了微信。我和她聊了很多,她待人特别礼貌周到,告诉我家里手机上的事情全是她处理的,有什么问题也可以联系她,并且感谢我们来陪她妹妹学习…我一度以为她可能是25、26岁的大姐姐,当在后续聊天中得知她仅仅是个15岁的初中生时。真的很感概…

       还记得有天下雨,天气很闷热,心情焦躁,躺在床上发呆,无所事事,突然手机响了,小朋友给我发来了一条消息——是不是所有的星星都不会自己发光,都是月亮反射的呀?好久没被问过这样的问题,很惊讶又很可爱…曾经我也是这样,对未知的事物充满好奇心,总爱问为什么,可又是什么时候开始对周围的事情变得有点无所谓了呢?不是世界变得单调乏味了,是我变懒了…以上,一如既往我知道“学伴+”活动也不是单向的,而一定是双向的成长与改变。                               ——学伴+ 章思雨

       线上支教活动仍在继续,浪花的脚步永不停歇,永远澎湃。愿你我携手之时,能够看那樱花盛放,听那笑声布满山川不停息。

       同时,管信学子们也会一直关注孩子们的成长,守护他们的美好世界,筑梦“云”端!
 
 
学院电话:0431-84539122地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学共青团吉林财经大学委员会 版权所有 Copyright © 2018